Болезни винограда

Болезни винограда



Болезни винограда

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда

Серая гниль относится к наиболее вредоносным болезням винограда, имеющим большое экономическое значение.

В благоприятных условиях заболевание поражает все органы растений. На побегах молодых растений, в помещениях для стратификации и в школках, развивается бурая гниль, которая может охватить их полностью. На цветках и черешках цветков винограда появляются бурые пятна, покрытые спороношенем патогена. Эти признаки известны как ранняя серая гниль. Повреждение листьев проявляется очень редко и представляет собой разрастающиеся, неправильно округлые, серо-зеленые пятна. На побегах серая гниль вызывает посветление коры, которое, в отличие от экскориоза, более желтое и может наблюдаться так же на верхних междоузлиях. Наиболее характерно поражение ягод в период созревания. На них образуются бледно-бурые пятна, кожица с которых легко удаляется. Патоген очень быстро поражает всю кисть и переходит на соседние. Во влажную погоду пораженные части растений покрываются обильным серым спороношением гриба, на котором формируются темные склероции. В сухую погоду пораженные ткани мумифицируются. Вследствие выделяемых патогеном энзимов вино, приготовленное из такого винограда, бесцветное, с плохими вкусовыми качествами.

Возбудитель

Гриб Sclerotinia fuckeliana De By имеет специализированную конидиальную стадию, известную как Botrytis cinerea Pers. f. vitis Kleb. На склероциях, образованных патогеном, формируются апотеции, содержащие продолговато-булавовидные аски с 8 бесцветными, одноклеточными аскоспорами в каждом. На поверхности пораженных органов развиваются спорокучки из крупных, светло-бурых, бесцветных и утолщенных на вершинах конидиеносцев, на которых формируются яйцевидные, одноклеточные, бесцветные конидии.

Причины развития болезни

Паразит зимует в виде склероциев и мицелия на пораженных мертвых частях растений, на которых весной формирует обильный спорообразующий налет, осуществляющий быстрое заражение.

Ранняя Серая гнильМножество растений-хозяев и возможность патогена существовать сапротрофно, способствуют его повсеместному распространению, которое ограничивается только условиями окружающей среды. Грио развивается в широком температурном диапазоне (1-31°С) с оптимумом 25°С. Конидии прорастают при относительной влажности воздуха выше 90 %, но заражение возможно лишь при наличии капельножидкой влаги. Повреждения, вызванные градобитием, вредителями, физиологическим растрескиванием, оидиумом или плохим уходом приводят к усиленному развитию болезни. Увеличение содержания сахара в период созревания винограда увеличивает восприимчивость растения-хозяина к патогену.

Лечение

Обеспечение всех мер, способствующих хорошему проветриванию растений и кистей. Правильное районирование и хорошая формировка виноградной лозы, своевременное проведение агроприемов — пасынкования, чеканки, подвязки зеленых побегов к шпалере и т.д. Рекомендуется удаление листьев в зоне кистей в период посветления и окрашивания ягод. Необходимо проведение всех мероприятий, способствующих развитию здоровых растений — сбалансированное удобрение, умеренный полив и т.д. Своевременная уборка только сухого и здорового винограда. Во время обильных осадков, в период созревания, ягоды растрескиваются, что способствует сильному развитию серой гнили. В таких случаях рекомендуется проводить уборку в возможно ранние сроки или по частям, с целью уменьшения вреда от серой гнили. Во влажную и дождливую погоду химические меры борьбы проводятся сразу после цветения, градобития, при укрупнении ягод, до плотного покрытия кисти ягодами, и при посветлении и окрашивании ягод, препаратами бенлейт 50 СП 0.1 %, бенимост 50 СП 0.1 %, эфомил 50 СП 0.1 %, ровраль 25 СК 0.2 %, ровраль 50 СП 0.15 %, ровраль 25 ФЛО 0.2 %, ронилан 50 СП 0.1 %, сумилекс 50 СП 0.1 %, топ плюс 70 СП 0.1 %, топсин Μ 70 СП 0.2 %, шавит Φ 71.5 СП 0.2 %, фоликур Ε 0.35 % или фундазол 50 СП 0.1 %. Обработки химическими препаратами нужно прекратить за 2-3 недели до уборки урожая. Необходимо чередование препаратов, т.к. имеются сообщения о существовании рас патогена устойчивых к пестицидам. Рекомендуется также использование биофунгицида триходекс СП 0.2 %. Против серой гнили практикуется погружение черенков стратифицированного винограда и подвоев в раствор хинозола 0.5%, соответственно на 2-3 и 10-12 ч или ребвакса Вф, который используется при облагораживании растений.

Очень восприимчивы к возбудителю серой гнили сорта Болгар, Гамза, Германский рислинг, Мускат Отонел, Алиготе. Относительная устойчивость наблюдается у сортов Димят, Каберне совиньон, Мерло, Мавруд, Юни блан, Ркацители, Шасла доре, Гамбургский мускат, Сторгозия, Кайлашкий мускат, Варненский мускат, Наслада, Тракийский бисер, Рислинг болгарский, Орфей, Камчия, Мускат Санданский, Бисер.



© Copyright 2016. Болезни винограда.
Запрещено копирование информации с сайта
без указания активной ссылки на данный сайт.