![]() |
![]() |
![]() |
Антракноз винограда![]() Антракноз винограда встречается в отдельных изолированных районах. Признаки болезни проявляются на растущих зеленых частях растений. На листьях появляются мелкие (1-3 мм), в виде расплывчатых точек, темно-бурые пятна, постепенно бледнеющие в центре. Они подавляют рост листьев, которые деформируются, разрываются или перфорируются. Пятна на жилках или черешках листьев продолговатые, слегка вдавленные, водянистые, темной окраски. В сравнении с повреждениями эскориозом, пятна на побегах более округлые и образуются на протяжении всего побега, а не сосредоточены только на их основании. При разрастании повреждений побеги ломаются. На некоторых пятнах кора шелушится, и обнажается черная древесина, которая выглядит как обожженная. При раннем поражении завязь чернеет и высыхает. На растущих ягодах образуются вдавленные пятнышки неправильной формы, с серой серединой и темнофиолетовым окаймлением. Поврежденные ягоды сморщиваются, становятся твердыми, засыхают и мумифицируются. Созревший виноград не поражается антракнозом. Возбудитель
Причины развития болезниПаразит зимует в пораженных побегах и в мумифицированных плодах в виде мицелия или склероциев. Образовавшиеся на них конидии обеспечивают массовые заражения. Болезнь сильно развивается в холодную и дождливую погоду, в загущенных насаждениях, при одностороннем азотном удобрении и обрезке кордонов. Из экологических факторов особенно большое значение для развития болезни имеет дождь, который необходим как для освобождения спор, так и для их распространения и заражения. Обычно развитие болезни проявляется очагами, около первично больных растений. Сухая и жаркая погода сдерживают развитие инфекционного процесса. ЛечениеДля ограничения антракноза рекомендуется ранневесеннее опрыскивание бордоской смесью 2 %. У сортов, которые не обрабатываются против милдью, проводятся вегетационные обработки специально против антракноза в следущие фенофазы: раскрытие почек, длина побегов 20-30 см, до цветения, после цветения и остальные — до ограничения развития болезни. Используются препараты дитан Μ 45 0.02 %, санкоцеб 8 СП 0.3 %, беномил 50 СП 0.1 %, топсин Μ 70 СП 0.1 %. Очень восприимчивы к антракнозу сорта винограда Болгар, Шасла доре, Аликант буше, Белый без семянки и подвой Рупестрис дю Ло. Сравнительно устойчивы сорта Каберне, Итальянский рислинг, Саперави, Сензо. ![]() |