![]() |
![]() |
![]() |
Белая гниль ягод винограда![]() Белая гниль винограда имеет ограниченную вредоносность, т.к. сильно развивается только после сильных дождей или градобития. Заболевание проявляется поздним летом, и непрерывно усиливается с приближением осени. На кистях образуются единичные, бурые, влажные пятна, вызывающие засыхание прилежащей верхней части. На ягодах появляются красно-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются и вскоре ягоды выглядят как вареные. В дальнейшем их окраска становится серо-белой. В зависимости от условий окружающей среды ягоды загнивают или мумифицируются. На побегах образуются мелкие или, более или менее, крупные (0.5-5 мм) эллипсоидальные бурые пятна. При окольцовывании ими побега, сокодвижение прекращается, из-за чего он разбухает веретеновидно. Кора пораженных зрелых побегов растрескивается, обнажая древесину. Очень редко белая гниль развивается и на листьях, на которых появляются бурые пятна неправильной формы, приводящие к засыханию листа. Все пораженные части растения испещрены множеством темных бородавочек — плодовых тел патогена. Возбудитель
Причины развития болезниПаразит зимует в виде стромовидных структур, пикнид и пикноспор, являющихся источником заражения в течение всего вегетационного периода. Развитию болезни способствует влажная погода, т.к. дождь необходим для размывания склеенной массы спор, для их распространения и заражения. Теплая погода и высокое содержание сахара в ягодах ускоряют патологический процесс. Заражение всех частей растений происходит только через механические повреждения, а заражение ягод возможно и через эпидермис. ЛечениеСорта, которые не обрабатываются против милдью, сразу же после градобития необходимо обработать препаратами, используемыми в борьбе с белой гнилью ягод винограда: бордоской смесью 1 %, каптаном 50 СП 0.3 %, бенлейтом 50 СП 0.1 %, фундазолом 50 СП 0.1 %. ![]() |