![]() |
![]() |
![]() |
Повреждения винограда температурой![]() Низкие температуры в период перезимовки, в зависимости от своей интенсивности, вызывают вымерзание однолетних побегов, рукавов или вершин кустов. Наиболее часто наблюдаемые повреждения выражаются в вымерзании зимних глазков. Повреждение низкими зимними температурами наблюдается в районах, находящихся между изотермами со средней годовой минимальной температурой воздуха от −15°С до −20°С. Весной, после возобновления развития растений, при понижении температуры между 0 и −2°С, возможно вымерзание самых нежных частей лозы — верхушек прироста, почек и сердцевины. Высокие температуры в период вегетации приводят к ожогам листьев или вызывают ожог ягод. Повреждения винограда вызываются неблагоприятной высокой температурой, варьирующей от 35 до 42°С, но они очень зависят и от других экологических факторов, особенно от проветриваемости насаждений. ЛечениеПодходящее районирование культуры с учетом требований видов и сортов. Культивирование виноградников в условиях, способствующих своевременной закалке растений. В случаях, когда повреждения пониженными температурами повторяются часто, рекомендуется укрытие лозы на зиму почвой. Устойчивые к морозу сорта виноградаСравнительно холодоустойчивыми сортами являются Мускат, Гамбургский, Шасла доре, Шасла мускатная, Пане прекос, Тракийский бисер, Рислинг болгарский, Орфей, Мускат Кайлашки, Ахелой, Бисер, Шардоне клон 6/48. ![]() |