![]() |
![]() |
![]() |
Черная гниль винограда![]() Не так давно считалось, что черная гниль винограда является слабо распространенной болезнью, не наносящей значительный ущерб культуре. В последние годы, однако, ее вредоносность постоянно возрастает. Первые признаки болезни проявляются ранней весной на всех вегетативных органах растений. На листьях образуется светло-бурая пятнистость, ограниченная каймой от сине-фиолетовой до черной окраски. Сначала пятна мелкие, неправильно округлые, но в дальнейшем разрастаются до 1-2 см, их центр бледнеет, и в нем появляются плодовые тела паразита. На зеленых побегах, кистях и черешках листьев пятна продолговато-эллипсоидальные с черной каймой и светлым центром, который постепенно темнеет в результате образования генеративных органов патогена. На увеличивающихся в размере ягодах сначала появляются бурые пятна, которые постепенно изменяют свою окраску на сине-черную. Эти пятна появляются сначала на плодоножке, затем быстро разрастаются и охватывают всю ягоду. Обычно ягоды мумифицируются, а позднее опадают вместе с другими кистями или ягодами. Пикниды, образованные на ягодах, более крупные и разбросанные, чем у возбудителя эскориоза винограда. ВозбудительГриб Guignardia bidwellii Ell. & Rav. имеет несовершенную форму, известную как Phoma uvicola Berk. & Curt. Он образует крупные, сферические или слегка сплюснутые пикниды. Конидии — одноклеточные, эллипсоидальные, гиалиновые. Причины развития болезниПатоген зимует в виде пикнид, а пикноспоры совершают весной первичное заражение. Пикноспоры распространяются каплями дождя и ветром. Для их прорастания необходимы оптимальная температура 25-27°С и наличие капель воды. Наиболее чувствительны к болезни побеги длиной до 10-20 см, молодые листья и кисти, в период от цветения до образования ягод размером 1 см. На органах, закончивших свое развитие, а также при температуре выше 32°С заражение не осуществляется. ЛечениеПротив черной гнили виногдада не применяются самостоятельные меры борьбы, т.к. ее развитие ограничивается химическими средствами, используемыми против милдью винограда. Сильное проявление этой болезни в последние годы вызывает необходимость пересмотра такого положения. Хороший эффект в борьбе с черной гнилью винограда дает препарат микал 75 СП 0.3 %. Очень восприимчивы в возбудителю черной гнили сорта Винограда Каберне совиньон. Рислинг и Кардинал. В средней степени поражаются сорта Шардоне и Мерло. ![]() |