![]() |
![]() |
![]() |
Милдью или ложная мучнистая роса винограда![]()
Мильдью поражает все вегетативные и репродуктивные органы винограда за исключением корней. Самые яркие признаки вредоносности этой болезни наблюдаются на листьях и кистях, на которых она проявляется в нескольких формах. Хлоротическая формаСначала на молодых листьях появляются маслянистые, крупные, округлые пятна, которые видны только в проходящем свете. В дальнейшем пятна становятся бледно-зелеными, а с нижней стороны развивается беловатый пушистый налет. Поврежденные ткани некротизируются. Мозаичная форма
Форма — серая гниль
Форма — бурая гниль
Сравнительно редко мильдью развивается на зеленых побегах и усиках, которые при высокой относительной влажности воздуха тоже покрываются белым спорообразующим налетом. ВозбудительГриб Plasmopara viticola Berl. & Toni, мицелий которого развивается в межклетниках, образует многократно разветвленные под прямым углом конидиеносцы. Конидии, формирующиеся на стеригмах, — одноклеточные, яйцевидные, с небольшими сосочком на вершине. В воде конидии делятся соматически и в них формируется 5-8 зооспор. В поврежденных тканях образуются темные, с бурой оболочкой ооспоры. Причины болезниПаразит зимует в растительных остатках в виде ооспор, которые образуются в результате слияния мицелия в пятнах мозаичной формы, т.к. гриб — гетероталлический. Массовое распространение патогена осуществляется конидиями. Ооспоры прорастают весной, после воздействия на них низких температур. Условия для прорастания создаются в интервале температур 11-33°С, при влажности почвы более 70 % ППВ и выпадении осадков в течение 2-3 дней. Летние споры образуются при температуре 13-28°С и относительной влажности воздуха более 90 %. Конидии прорастают только при наличии капель воды, по крайней мере в течение 2 ч. Для развития болезни благоприятны сравнительно холодная (18-20°С) и влажная погода, частые, но небольшие дожди или наличие росы. Развитие болезни ограничивается при температуре выше 30°С. Виноград наиболее восприимчив к заболеванию в период от оформления соцветий до вырастания ягод размером с горошину. Сильному развитию милдью способствуют засоренность насаждений, отсутствие пасынкования, одностороннее азотное удобрение и т.д. Лечение болезниПроведение профилактических химических обработок растений перед образованием спор и перед выпадением дождей. Количество обработок определяется на основе инкубационного периода. Он вычисляется в соответствии с эффективной температурой, которая представляет собой разницу между среднесуточной температурой и 7.9°С, являющейся биологическим нулем, при котором паразит не развивается. Срок окончания инкубационного периода определяют по сумме эффективных температур, которая равна 61°С. Самым трудным моментом прогнозирования развития этого патогена является определение сроков первичного инфицирования зимними ооспорами и появления первых маслянистых пятен. Учет первого инкубационного периода начинается при достижении влажности почвы 70 % ППВ, температуре воздуха выше 11°С и задерживании на листьях капельножидкой влаги по крайней мере в течение 2 дней. Если вышеуказанные условия налицо, тогда начинается поиск первых маслянистых пятен, по которым эмпирически сравнивается и корректируется сделанный прогноз. Заражение задерживается, если среднесуточная температура и влажность почвы в течение 1-2 дней удерживается соответственно ниже 11°С и 70 % ППВ или на листьях отсутствует свободная влага. Заражение прекращается, если эти условия отсутствуют в течение 3 и более дней. Учет инкубационного периода начинается снова при появлении всех необходимых внешних условий. Вычисление следующего инкубационного периода начинается при наличии дождя или росы, по крайней мере в течение 2 ч, которые необходимы для прорастания конидий, совершающих массовые заражение в период вегетации. Первая обработка фунгицидами против мильдью проводится тогда, когда листья винограда имеют размер более 3 см. В годы, когда условия для развития болезни отсутствуют, первая обработка производится при длине зеленых побегов 40-50 см, что особенно необходимо при низком формировании виноградной лозы — Гюйо и Чаша. Критическим в дальнейшем развитии болезни является период от появления соцветий до полного покрытия кисти ягодами. При определении сроков проведения обработок исходят из следующих правил:
Виноградари-практики рекомендуют проведение профилактических опрыскиваний против мильдью при появлении каждого 4-5 листа нового прироста. Для профилактических опрыскиваний против мильдью винограда используют препараты контактного действия, такие как бордоская смесь 0.1 %, бордоцин комби 76 СП 0.25 %, бордоцин супер 75 СП 0.3 %, бордоцин супер специаль 76 СП 0.25 %, косайд 101 СП 0.15 %, купропаст SC 50 0.03 %, купро 50 СП 0.25 %, купроксат ФЛ 0.3 %, купроцин 04 %, купроцин супер (купрозан) 0. 3 %, купроцин супер специаль 0.25 %, дитан Μ 45 0.2 %, шампион 0.4 %, лактофол купро 1 %, лозагрин для ультрамалообъемного опрыскивания 460 г/л водно-масляной эмульсии, медный оксихлорид 50 СП 0.15 %, санкоцеб 80 СП 0.3 %, фунгуран ОН 50 СП 0.15 %, чемп 0.3 %. В условиях, благоприятствущих сильному развитию болезни, особенно в критических фазах развития винограда, борьба проводится системно-контактными или системными фунгицидами, такими как акробат МЦ 0.2 %, аксанит Си 0.25 %, альетт МОХ 50 СП 0.4 %, арметил С СП 0.25 %, браво 500 0.2 %, делан 750 СК 0.05 %, калтан СК 0.2 %, корсейт Ρ СП 0.25 %, купросейт 45 СП 0.3 %, купронам 320 СК 0.25 %, купрофанат 55 СП 0.3 %, куадрис 25 СК 0.075 %, манекс С 8 СП 0.15 %, манколаксил 72 СП 0.25 %, металаксан МЦ 0.25 %, микал 75 СП 0.3 %, микогард 500 СК 0.25 %, полирам ДФ 0.2 %, пропифол 0.4 %, пуЖил 0.35 %, ридомил гольд 68 СП 0.25 %, рипост Μ 0.2 %, сандофан С 7 0. 3 %, сандофан Μ 8 0.25 %, шавит Φ 71.5 СП 0.2 %, форум Ρ СП 0.35 %. Борьба с мильдью в питомниках проводится теми же препаратами, при этом срок между обработками сокращается, т.к. при поливе создаются исключительно благоприятные условия для развития патогена. Рекомендуется последнюю обработку против мильдью винограда всегда проводить бордоской смесью из-за ее высокой прилипаемости и задержке на обработанной поверхности. Устойчивы к мильдью сорта винограда Наслада, Мускат Кайлашки, Поморийский Бисер, Среброструй, Сторгозия, Дунавская гамза и др. ![]() |