Болезни винограда

Болезни винограда



Болезни винограда

Болезни винограда при хранении

Болезни винограда при хранении

Болезни, развивающиеся после уборки, наблюдаются в период хранения зрелого винограда.

Внешние признаки этих болезней варьируют в различной степени в зависимости от вида патогена.

Возбудитель

По степени паразитической активности возбудители болезней, развивающиеся после уборки, относятся к группе сапротрофов или слабых паразитов, поражающих ткани растений чаще всего через механические повреждения, нанесенные во время уборки, или сопутствующих повреждению серой гнилью.

Penicillium expansum (Link.) Thom

Penicillium expansumЧаще всего развивается вместе с серой гнилью. Ягоды буреют и проявляют признаки гнили, но сохраняют свою форму. На пораженных тканях развиваются светло-зеленые пучки конидиеносцев, представляющие собой спороношение патогена.


Trichothecium roseum Link

TrichotheciumСначала пораженные ягоды увядают и сморщиваются, затем буреют и сливаются в общую массу, на которой развивается интенсивный светло-розовый налет, представляющий собой спороношение патогена.


Rhizopus spp

RhizopusВызывает побурение и мокрую гниль кистей, которые покрываются темным, грубым налетом.


Alternaria alternata Nees

AlternariaСначала паразит поражает кисти, на которых образует обильный белый налет, в дальнейшем переходит на ягоды, которые становятся водянистыми, покрываются мицелием и сгнивают.


Причины развития болезней

Множество растений-хозяев и сапротрофный способ жизни паразитов способствуют накоплению большого количества исходной инфекции возбудителей, вызывающих болезни винограда после уборки, которые в состоянии поражать виноград при наличии благоприятных условий.

Все вышеуказанные патогены хорошо развиваются в условиях, неподходящих для хранения винограда — при положительной температуре и высокой атмосферной влажности.

Лечение

Непосредственных мер борьбы с болезнями, развивающимися после уборки винограда не существует. Рекомендуется хранить виноград при низкой температуре (0-1°С), в хорошо проветриваемых помещениях, с целью избежания отпотевания. Часто осматривать хранящийся виноград и своевременно устранять и уничтожать загнившие ягоды до появления спороношения патогенов.



© Copyright 2016. Болезни винограда.
Запрещено копирование информации с сайта
без указания активной ссылки на данный сайт.