![]() |
![]() |
![]() |
Болезни винограда при хранении![]() Болезни, развивающиеся после уборки, наблюдаются в период хранения зрелого винограда. Внешние признаки этих болезней варьируют в различной степени в зависимости от вида патогена. ВозбудительПо степени паразитической активности возбудители болезней, развивающиеся после уборки, относятся к группе сапротрофов или слабых паразитов, поражающих ткани растений чаще всего через механические повреждения, нанесенные во время уборки, или сопутствующих повреждению серой гнилью. Penicillium expansum (Link.) Thom
Trichothecium roseum Link
Rhizopus spp
Alternaria alternata Nees
Причины развития болезнейМножество растений-хозяев и сапротрофный способ жизни паразитов способствуют накоплению большого количества исходной инфекции возбудителей, вызывающих болезни винограда после уборки, которые в состоянии поражать виноград при наличии благоприятных условий. Все вышеуказанные патогены хорошо развиваются в условиях, неподходящих для хранения винограда — при положительной температуре и высокой атмосферной влажности. ЛечениеНепосредственных мер борьбы с болезнями, развивающимися после уборки винограда не существует. Рекомендуется хранить виноград при низкой температуре (0-1°С), в хорошо проветриваемых помещениях, с целью избежания отпотевания. Часто осматривать хранящийся виноград и своевременно устранять и уничтожать загнившие ягоды до появления спороношения патогенов. ![]() |